サッカー日本代表 シェフは! [スポーツ]
本日(6月5日)のつぶやき
サッカー日本代表選手 シェフは
4日 週刊ニュース
ニッポンの仕事人 週刊リーダー列伝より
ハリルジャパンの快進撃を支える
日本代表専属シェフ 西 芳照さん(54歳)
サッカー日本代表選手が感謝して止まないシェフだ。
日本代表に帯同していないときは、地元の
福島県広野町のフードコートなどで働いているようだ。
西さんは、
高校を卒業後、東京で料理の修行を始めた。
転機は、35歳の時
地元 福島にできたサッカーの合宿施設 Jヴィレッジが
シェフの募集を始めたことだ。
元々 サッカー日本代表とオリンピック代表選手が来ていた。
心のこもった料理と細やかな気づかい が信頼を集め、
1999年にJヴィレッジ総料理長に抜擢される。
日本代表に帯同するきっかけ となったのは
2004年アテネオリンピックアジア最終予選で
中東に行ったときにお腹を壊したことがあり、
A代表がそれではまずいということからだ。
12年に渡り日本代表のシェフを務めている。
普段は、普通のフードコートで働いている!
今年1月リオネジャネイロオリンピックアジア最終予選で
初めてU-23日本代表に帯同した。
「食事が心配。今の若い子たちはそんなに食べない。
帯同してくれないか。」と
手倉森監督からの熱烈なオファーがあったそうだ。
「試合の前の日には必ずこれを出してくれ」と
手倉森監督から依頼されるある料理がある。
勝利のハンバーグだ。
選手は、1枚220gを2枚食べるようだ。
準々決勝~決勝まで全8得点中、7点が後半20分以降で
生まれている。
驚異のスタミナと粘り強さを発揮している。
>
選手や監督への食へのこだわりに対応している。
体脂肪率への厳しい発言
ハリルホジッチ監督の食へのこだわり
食事に関して厳しい。
お肉はウェルダンよく焼いて消化を助ける。
岡田武史元監督の食へのこだわり
当時、色々とプレッシャーがあって笑うことがなかった。
プレッシャーと戦う中、ラーメンで笑顔になった。
本田圭佑選手の食へのこだわり
食事に関してすごくストイック
パスタは塩の入った茹で汁で茹ですぎるぐらい茹でる。
消化が良い ということだ。
岡崎慎司選手の食へのこだわり
(普段は)海外の米を出しているが、ツヤ感とか味が落ちる。
試合の当日くらいは日本のお米で頑張ってもらいたい。
黙ってお米をかえると
ご飯をよそっている時に違いに気付くそうだ。
長友佑都選手の食へのこだわり
銀鱈の西京焼きが大好物で
5~6切れを一人で お皿にとって食べる。
納豆ペペロンチーノは
辛味を和らげられるようで辛味の苦手な
香川真司選手が考えたようだ。
試合後に食べるルーティンメニューが
代表カレーだ。
約160人の代表選手に料理を振る舞ってきた。
これからも日本の勝利のため選手に
良い食事を提供してもらいたい。
サッカー日本代表選手 シェフは
4日 週刊ニュース
ニッポンの仕事人 週刊リーダー列伝より
ハリルジャパンの快進撃を支える
日本代表専属シェフ 西 芳照さん(54歳)
サッカー日本代表選手が感謝して止まないシェフだ。
日本代表に帯同していないときは、地元の
福島県広野町のフードコートなどで働いているようだ。
西さんは、
高校を卒業後、東京で料理の修行を始めた。
転機は、35歳の時
地元 福島にできたサッカーの合宿施設 Jヴィレッジが
シェフの募集を始めたことだ。
元々 サッカー日本代表とオリンピック代表選手が来ていた。
心のこもった料理と細やかな気づかい が信頼を集め、
1999年にJヴィレッジ総料理長に抜擢される。
日本代表に帯同するきっかけ となったのは
2004年アテネオリンピックアジア最終予選で
中東に行ったときにお腹を壊したことがあり、
A代表がそれではまずいということからだ。
12年に渡り日本代表のシェフを務めている。
普段は、普通のフードコートで働いている!
今年1月リオネジャネイロオリンピックアジア最終予選で
初めてU-23日本代表に帯同した。
「食事が心配。今の若い子たちはそんなに食べない。
帯同してくれないか。」と
手倉森監督からの熱烈なオファーがあったそうだ。
「試合の前の日には必ずこれを出してくれ」と
手倉森監督から依頼されるある料理がある。
勝利のハンバーグだ。
選手は、1枚220gを2枚食べるようだ。
準々決勝~決勝まで全8得点中、7点が後半20分以降で
生まれている。
驚異のスタミナと粘り強さを発揮している。
>
選手や監督への食へのこだわりに対応している。
体脂肪率への厳しい発言
ハリルホジッチ監督の食へのこだわり
食事に関して厳しい。
お肉はウェルダンよく焼いて消化を助ける。
岡田武史元監督の食へのこだわり
当時、色々とプレッシャーがあって笑うことがなかった。
プレッシャーと戦う中、ラーメンで笑顔になった。
本田圭佑選手の食へのこだわり
食事に関してすごくストイック
パスタは塩の入った茹で汁で茹ですぎるぐらい茹でる。
消化が良い ということだ。
岡崎慎司選手の食へのこだわり
(普段は)海外の米を出しているが、ツヤ感とか味が落ちる。
試合の当日くらいは日本のお米で頑張ってもらいたい。
黙ってお米をかえると
ご飯をよそっている時に違いに気付くそうだ。
長友佑都選手の食へのこだわり
銀鱈の西京焼きが大好物で
5~6切れを一人で お皿にとって食べる。
納豆ペペロンチーノは
辛味を和らげられるようで辛味の苦手な
香川真司選手が考えたようだ。
試合後に食べるルーティンメニューが
代表カレーだ。
約160人の代表選手に料理を振る舞ってきた。
これからも日本の勝利のため選手に
良い食事を提供してもらいたい。
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