レモンの効果的な食べ方! じゃばらで花粉症の鼻水対策! [健康]
本日(1月31日)のつぶやき
レモンの効果的な食べ方! じゃばらで花粉症の鼻水対策!
今が旬の果物「レモン」。
レモンに含まれるビタミンCは、
免疫力を高める効果が期待でき、
風邪などをひきやすいこの時期にうってつけです。
1.レモンの健康パワー①疲労回復
疲労の原因の1つは、
細胞へのエネルギー不足といわれています。
レモンに豊富に含まれる酸味成分「クエン酸」には、
体内で糖を効率良くエネルギーへと変える働きがある
ため、疲労回復につながります。
<疲労回復にオススメ!「レモンうどん」>
出汁の効いたかけうどんに、レモンほぼ1個を
輪切りにしてのせればレモンうどんの完成です。
レモンのクエン酸がうどんの糖をエネルギーに
変えてくれるので、疲労回復にオススメです。
2.レモンの健康パワー②高血圧予防
血圧が高くなる原因の1つは、
酸化した悪玉コレステロールによるものです。
血管の壁にこびりつく事で血管が狭くなり血圧が
上昇するといわれています。
レモンに含まれる「エリオシトリン」という
ポリフェノールは、悪玉コレステロールの酸化を
防いで血管の壁にこびりつかないようにするため、
血圧が下がると考えられています。
エリオシトリンは皮の部分に多く含まれているので、
高血圧対策には皮ごと食べるのがオススメです。
さらに、レモンに含まれるクエン酸には血圧を
高くするホルモンを抑える働きがあるので
ダブルの効果で高血圧予防につながります。
<高血圧予防にオススメメニュー>
・ポテトサラダ
マヨネーズの代わりに小さく刻んだレモンの皮と
レモン果汁を入れると爽やかな仕上がりになります。
・酢の物、ヨーグルトなど
皮ごとレモンを入れると食感も楽しめます。
他にも、さまざまな料理の仕上げに皮をすりおろして
入れるのもオススメです。
3.レモンの健康パワー③リラックス&集中力アップ
1)揚げ物×レモンの健康効果
レモンといえば揚げ物にかけるイメージが
ありますが、これは理にかなった使い方です。
皮を下にして絞りましょう。
体内では、たんぱく質と余分なブドウ糖が結びつき
AGEという身体の老化を促進させる成分が
生まれます。
ところが、レモンをかける事でクエン酸の働きに
よりAGEの生成が抑制されるそうです。
4.みかんの健康パワー①冷え性の予防・改善
みかんの白いスジにはヘスペリジンという
ポリフェノール成分が含まれています。
ヘスペリジンには、血管を拡張させる働きが
あるので、血流を促進し冷え性の予防・改善効果が
期待できます。
5.みかんの健康パワー②骨粗しょう症予防
みかんの色素成分「β-クリプトキサンチン」には、
骨を壊す細胞を抑制する働きがあるため、
骨粗しょう症の予防につながるようです。
実際にある調査ではβ-クリプトキサンチンの
血中濃度が高い人、つまりみかんをよく食べている
人は骨粗しょう症の発症リスクが約90%低い事が
わかりました。
また、抗酸化作用により肝機能障害や動脈硬化などの
予防効果も期待できるそうです。
☆みかんの賢い食べ方
・軸の細いみかんがオススメ!
軸が細いみかんの方が、成長過程でみかんに入る
水分が少なくなり、β-クリプトチンの濃度が高く
なるそうです(米印同じ大きさ・重さとした場合)
・乳製品と一緒に摂って吸収率アップ!
牛乳や乳製品と一緒に食べると、β-クリプトチンの
吸収率が上がる事がわかっているようです。
そのため、ヨーグルトなどにトッピングして食べる
のがオススメです。
6.花粉症の症状緩和が期待できる「じゃばら」
花粉症の症状緩和が期待できるといわれているのが、
和歌山県の北山村で生産されている
柑橘類「じゃばら」です。
ゆずとみかんとの自然交配によってできた柑橘類で
「邪を払うほど酸っぱい」事からその名がついた
そうです。
・つらい鼻水の症状緩和に
じゃばらには、ナルニチンというポリフェノールの
一種が豊富に含まれています。
ナルニチンには、花粉などが体内に侵入する際に
出るヒスタミン(かゆみの元)などの放出を抑える
働きがあり、主に鼻水の症状緩和が期待できるそう
です。
・加工品でもOK
じゃばらの果実が出回るのは12月~2月頃までです。
ただし、加工品でも花粉症への効果が期待できる
そうです。
サプリが発売されています。 花粉症の方、お試しください。
レモンの効果的な食べ方! じゃばらで花粉症の鼻水対策!
今が旬の果物「レモン」。
レモンに含まれるビタミンCは、
免疫力を高める効果が期待でき、
風邪などをひきやすいこの時期にうってつけです。
1.レモンの健康パワー①疲労回復
疲労の原因の1つは、
細胞へのエネルギー不足といわれています。
レモンに豊富に含まれる酸味成分「クエン酸」には、
体内で糖を効率良くエネルギーへと変える働きがある
ため、疲労回復につながります。
<疲労回復にオススメ!「レモンうどん」>
出汁の効いたかけうどんに、レモンほぼ1個を
輪切りにしてのせればレモンうどんの完成です。
レモンのクエン酸がうどんの糖をエネルギーに
変えてくれるので、疲労回復にオススメです。
2.レモンの健康パワー②高血圧予防
血圧が高くなる原因の1つは、
酸化した悪玉コレステロールによるものです。
血管の壁にこびりつく事で血管が狭くなり血圧が
上昇するといわれています。
レモンに含まれる「エリオシトリン」という
ポリフェノールは、悪玉コレステロールの酸化を
防いで血管の壁にこびりつかないようにするため、
血圧が下がると考えられています。
エリオシトリンは皮の部分に多く含まれているので、
高血圧対策には皮ごと食べるのがオススメです。
さらに、レモンに含まれるクエン酸には血圧を
高くするホルモンを抑える働きがあるので
ダブルの効果で高血圧予防につながります。
<高血圧予防にオススメメニュー>
・ポテトサラダ
マヨネーズの代わりに小さく刻んだレモンの皮と
レモン果汁を入れると爽やかな仕上がりになります。
・酢の物、ヨーグルトなど
皮ごとレモンを入れると食感も楽しめます。
他にも、さまざまな料理の仕上げに皮をすりおろして
入れるのもオススメです。
3.レモンの健康パワー③リラックス&集中力アップ
1)揚げ物×レモンの健康効果
レモンといえば揚げ物にかけるイメージが
ありますが、これは理にかなった使い方です。
皮を下にして絞りましょう。
体内では、たんぱく質と余分なブドウ糖が結びつき
AGEという身体の老化を促進させる成分が
生まれます。
ところが、レモンをかける事でクエン酸の働きに
よりAGEの生成が抑制されるそうです。
4.みかんの健康パワー①冷え性の予防・改善
みかんの白いスジにはヘスペリジンという
ポリフェノール成分が含まれています。
ヘスペリジンには、血管を拡張させる働きが
あるので、血流を促進し冷え性の予防・改善効果が
期待できます。
5.みかんの健康パワー②骨粗しょう症予防
みかんの色素成分「β-クリプトキサンチン」には、
骨を壊す細胞を抑制する働きがあるため、
骨粗しょう症の予防につながるようです。
実際にある調査ではβ-クリプトキサンチンの
血中濃度が高い人、つまりみかんをよく食べている
人は骨粗しょう症の発症リスクが約90%低い事が
わかりました。
また、抗酸化作用により肝機能障害や動脈硬化などの
予防効果も期待できるそうです。
☆みかんの賢い食べ方
・軸の細いみかんがオススメ!
軸が細いみかんの方が、成長過程でみかんに入る
水分が少なくなり、β-クリプトチンの濃度が高く
なるそうです(米印同じ大きさ・重さとした場合)
・乳製品と一緒に摂って吸収率アップ!
牛乳や乳製品と一緒に食べると、β-クリプトチンの
吸収率が上がる事がわかっているようです。
そのため、ヨーグルトなどにトッピングして食べる
のがオススメです。
6.花粉症の症状緩和が期待できる「じゃばら」
花粉症の症状緩和が期待できるといわれているのが、
和歌山県の北山村で生産されている
柑橘類「じゃばら」です。
ゆずとみかんとの自然交配によってできた柑橘類で
「邪を払うほど酸っぱい」事からその名がついた
そうです。
・つらい鼻水の症状緩和に
じゃばらには、ナルニチンというポリフェノールの
一種が豊富に含まれています。
ナルニチンには、花粉などが体内に侵入する際に
出るヒスタミン(かゆみの元)などの放出を抑える
働きがあり、主に鼻水の症状緩和が期待できるそう
です。
・加工品でもOK
じゃばらの果実が出回るのは12月~2月頃までです。
ただし、加工品でも花粉症への効果が期待できる
そうです。
サプリが発売されています。 花粉症の方、お試しください。
2021-01-31 16:25
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